В чем разница между классами ламината?

Производители предлагают большое разнообразие напольных покрытий, в том числе ламинат. Материал по праву считается самым востребованным, поскольку обладает уникальными характеристиками. Демократичная цена, простота в уходе, длительное сохранение привлекательного вида – это качества, благодаря которым ламинат продолжает сохранять лидирующие позиции на рынке материалов для обустройства интерьера.

О чем говорит класс ламината

В характеристиках всегда указан «класс». Этот показатель позволяет определить область использования материала, а также примерно рассчитать срок службы. Систематизация проводится на основе таких показателей, как способ изготовления, устойчивость к повреждениям, а также степень истирания. От класса зависит его стойкость к механическим нагрузкам, а кроме того ударопрочность. Кроме того, показатель говорит о теплопроводности, стабильности к попаданию влаги и звукоизоляции.

Условно материал можно разбить на виды для бытового направления и использования в коммерческих целях.

Класс ламината указан на упаковке и включает два параметра. Первая цифра указывает место, где может использоваться покрытие:

2 –для жилых зон;

3 – для коммерческих пространств.

Второй показатель определяет степень износостойкости. Числа варьируются от 1 до 4 и означают низкую, среднюю, высокую и очень высокую степень соответственно.

Ламинат бытового класса

Практически не появляется в продаже. Он сильно уступает в характеристиках остальным материалам. При этом цена не намного ниже, чем у коммерческого ламината. По этой причине все чаще покупатели отдают предпочтение ламинату 31-34 класса.

Напольное покрытие 21 категории можно положить в комнатах. Но в силу применения дешевых материалов при производстве он прослужит всего несколько лет. Быстрое стирание защитного покрытия, появление сколов и царапин не добавят презентабельного внешнего вида помещению.

Категория 23 наиболее прочная из бытовых классов, но и у нее срок службы не превышает пять лет.

Иногда такой материал используют для оформления потолков или стен.

Напольные покрытия коммерческих классов

Покрытие 31-34 класса отличается хорошими эксплуатационными характеристиками и считается наиболее покупаемым.

Ламинат 31 класса имеет толщину 0,7-08, см. Отличается невысокой стоимостью, легко ремонтируется при необходимости. Поверхность может иметь легкий глянцевый эффект.

В жилых пространствах 31 ламинат прослужит до 10 лет, в коммерческих – в два раза меньше.

Выбирая 31 ламинат, нужно позаботиться о дополнительной шумоизоляции.

Напольное покрытие 32 класса немного шире и прочнее. Для укладки применяется специальная подложка. В жилой комнате ламинат сохранит достойный вид на протяжении 15 лет.

В составе ламината 33 класса есть особые добавки, которые значительно увеличивают прочность поверхности и устойчивость к стиранию. За счет производства материала с небольшой рельефностью, пол становится менее скользким. Производители выпускают ламинат с разными текстурами, что дает возможность интересно оформить любой интерьер.

При производстве ламината 34 класса применяется технология прессования под высоким давлением. Такой материал обладает хорошей плотностью, стойкостью к механическим нагрузкам. Отличается высокой стоимостью, но максимально долгим сроком эксплуатации – до 30 лет в жилых пространствах и до 15 – в коммерческих помещениях.

Что нужно знать при выборе класса ламината

Экспперты рекомендуют отдавать предпочтение ламинату 31, 32, 33 и 34 классов. Именно эти покрытия прослужат долго, не потеряют первоначальный внешний вид и не потребуют дорогостоящего ремонта.

Отличия 31 класса от 32-го: есть ли смысл переплачивать

Разница между этими материалами практически незаметна. Основное отличие – толщина досок. Ламинат 31 класса имеет ширину 0,7 см. Чтобы избежать проблем с появлением посторонних звуков извне, целесообразно позаботиться о дополнительной шумоизоляции. Покрытие довольно быстро стирается, не переносит попадания влаги на поверхность.

Главное отличие 31 класса от 32 – более бюджетная стоимость. Выбирать его целесообразно в том случае, когда бюджет на покупку материалов строго ограничен, а перестелить напольное покрытие нужно прямо сейчас.

Разница между 32 и 33 классом: что учесть при выборе

Ламинат 33 класса лучше 32 по ряду показателей:

  • устойчивость к сильным нагрузкам;

  • стабильность к механическому давлению;

  • период использования без потери качества.

Ламинат 32 и 33 классов имеют удобную систему замкового соединения, что значительно упрощает процесс укладки. Ламинат 33 класса не боится воды. Если при заливе 32 ламината замковые соединения скорее всего придут в негодность, то 33 ламинат значительно устойчивее к попаданию влаги. Кроме того, для его чистки можно использовать разные чистящие средства не боясь, что повредится поверхность.

Отличие 33 и 34 класса ламината: для дома или для офиса

Ламинат 33 и 34 класса можно применять для обустройства проходных зон. Его не целесообразно размещать там, где люди ходят редко – в спальнях, кладовых.

Он является наиболее прочным, однако, обладает самой высокой ценой. 34 ламинат не укладывают в жилых помещениях. Оптимальная сфера для его использования – коммерческие площади с высокой проходимостью и значительными нагрузками.

Несколько слов в заключение

Выбирая покрытие для пола, важно учитывать предназначение помещения, в котором он будет использовать. По маркировке изделий можно определить прочность, износоустойчивость. Также важно обратить внимание на цвет и текстуру панелей. Большое разнообразие напольных покрытий позволяет подобрать материал, который гармонично будет смотреться в любом интерьере.

Важно понимать, что чем выше износоустойчивость, стойкость материала к попаданию влаги, к механическим нагрузкам, тем дольше прослужит ламинат. Чем выше класс напольного покрытия, тем лучше характеристики. Однако, и стоить такой материал будет дороже.

Популярные вопросы

Экологическая Сертификация

При изготовлении напольных покрытий Pergo всегда уделяла пристальное внимание охране окружающей среды. При работе с материалами мы стараемся свести к возможному минимуму влияние на природу.

Этот сайт использует Cookies, чтобы сделать пользование сайта более удобным.